扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 政策动态
政策动态A+A-

45种罕见病用药已入医保,2021版目录有望月底公布

编辑:若初 浏览次数:174 发表日期:2021-11-19 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心

1.jpg

“将更多救命救急的好药纳入医保目录”是国家医保局主导的医药改革的主线。治疗罕见病的“孤儿药”、临床缺乏的儿童用药都是每年医保目录调整的重点保障范围。

在过去的11年间,我国医保目录涵盖的罕见病用药种类已经翻倍,越来越多的罕见病患者受益。儿童专科医院用药的品种、金额等占比在各次医保目录调整中都有明显增长。

上周结束的国家医保谈判中,罕见病用药的谈判情况也是市场关注的一大热点。在进博会期间,国家医保局医药服务管理司司长黄华波表示,药品目录调整重点将临床价值高、价格合理、更好满足基本医疗需求的药品纳入目录,让患者更快地用上新药、好药。

按照往年的惯例,国家医保局会在医保谈判半个月后对外公布新版的医保目录。根据今年的谈判时间,2021版医保目录有望月底公布。

45种罕见病用药已纳入医保

罕见病发病率低,罕见病药品具有需求量小、费用高、替代品少等特点,也常被称为“孤儿药”。我国在生产采购报销环节出台了一系列政策,保障孤儿药的市场供应和医保支持。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来对第一财经表示,罕见病发病率虽然不高,但“天价药”超出绝大部分人的支付能力,群众一旦不幸罹患罕见病就会处于无助的境地,通过谈判和集采,将成本降到合理的价位,发挥医保带量购买的优势,这将极大缓解特殊人群的困难。

近日,中国药学会科技开发中心发布的《中国医保药品管理改革进展与成效蓝皮书》(下称“蓝皮书”),对国内804家样本医院2015年以来的临床用药情况进行了多个维度的数据分析。蓝皮书称,近年来医保目录调整使罕见病患者、儿童患者等特殊人群用药保障水平显著提高。

数据显示,2009年版医保目录包含22个罕见病用药,覆盖13个病种的罕见病;2017年版医保目录包含30个病种的罕见病用药,覆盖15个罕见病;2019年版医保目录包含39个罕见病用药,覆盖19个病种的罕见病;2020年版医保目录包含45个罕见病用药,覆盖22个病种的罕见病。

越来越多的罕见病用药被纳入医保目录,覆盖罕见病病种也明显增加。相关药品调入医保后,金额和用量多有较大幅度增长,提高了相应罕见病患者用药的可及性。

蓝皮书显示,从罕见病用药被纳入医保后的金额用量变化情况看,2009年已在医保目录中的罕见病用药金额及用量稳定增长,但增长率逐年降低;2017年版调入药品在目录实施后一年内金额增长率在100%以上,一年后回落,金额及用量保持稳定增长趋势;2019年版调入药品近年来临床用量较小,金额用量增幅明显,在2020年第一季度新冠肺炎疫情影响下仍能保持高速增长趋势。

今年9月,国家医保局对政协十三届全国委员会第四次会议第4468号提案答复的函中表示,目前,国内上市的罕见病药品中有40余种已被纳入国家医保药品目录。2020年,通过准入谈判将治疗多发性硬化症的西尼莫德,治疗亨廷顿病的氘丁苯那嗪,治疗肌萎缩侧索硬化(ALS)的依达拉奉氯化钠等多个罕见病药品纳入了国家医保药品目录,药品价格明显下降,罕见病患者医疗保障水平明显提升。

1637326723049054057.jpg

下一步,国家医保局将结合临床治疗用药需求、医保筹资能力等因素,将符合条件的罕见病药品按程序纳入医保支付范围,进一步提升罕见病患者保障水平。

朱铭来认为,国家医保局的基本原则是“广覆盖、保基本”,罕见病药费高昂,而且很多需要终身服药,治疗成本非常高,仅靠医疗保险基金显然是无法承受的,需要尽快建立一套包括基本医疗保险、大病救助、财政专项基金、社会援助等在内的用药保障机制。

儿童临床用药保障水平提升

儿童临床用药缺乏也是我国医药产业的一大短板。近年来国家药监局正在加快儿童用药审评审批工作。国家药监局今年已经批准了13个儿童用化学药品上市,填补了一些国内儿童用治疗药物的空白;同时也制定了相关政策和技术指南,不断完善儿童药研发指导原则体系,推动更多更好的儿童药加快上市。

自2000年起,国家医保药品目录已先后经过6次调整,目录内药品数量从1535个增加到2800个,优化医保目录结构的同时,也进一步扩大了医疗保障范围,儿童用药是近年来医保目录调整的亮点之一。

蓝皮书显示,儿童专科医院样本中,2015~2021年第一季度,使用医保药品的品种数占比、金额占比、用量占比在各次医保目录调整中都有明显增长。随着国家医保目录动态调整工作的稳步推进,更多儿童可用药物被调入医保目录,其保障水平也在不断提升。

在使用品种数上,医保药品品种数占比在2015~2017年一直处于较低水平。自2018年,2017年版医保目录实施后,医保药品品种数占比呈现大幅度上升趋势,占比从2015年第一季度的69.1%上升至2018年第一季度的72.9%,2019年版医保目录实施后,医保药品品种数占比在2020年第一季度上升至 73.3%。

在使用金额上,儿童专科医院医保药品整体使用金额呈现稳定上涨趋势。2017年版医保目录的实施,医保药品使用金额占全药比例从2015年第一季度的69.3%上升至75.8%,随后也一直保持稳定增长的态势。

1637326763754034299.jpg

2020年,国家医疗保障局医保目录(2019年版)新一轮调整工作开展,医保药品使用金额占比明显提升,高达85.3%。

在用量上,儿童专科医院医保药品则在2019年版医保目录调整后出现用量占比大幅度上升,2020年第一季度用量占比达到79.4%,全年各季度用量占比均在75%以上。

蓝皮书表示,医保政策的设计和实施,充分考虑到了罕见病患者、儿童患者等特殊人群的用药需求,越来越多的罕见病用药、儿童可用药物被纳入医保。


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三