扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 活动报道
活动报道A+A-

【公益宝贝】爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目 2020年8月份项目反馈

编辑:系统管理员 浏览次数:109 发表日期:2020-09-07 【收藏】
来源:爱力网

 尊敬的爱心捐赠人: 

感恩您通过公益宝贝支持【爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目】为全国重症肌无力病友做出的贡献。 

20208月捐赠概览】 

公益宝贝善款收入情况:

2020年8月爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目共接收公益善款432  笔,累计接收捐款 41.08元,平均每笔捐赠金额约0.095元。 

【爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目支出反馈】 

财务支出8月.jpg

 

【项目进展情况】 

一、项目介绍: 

为重症肌无力病友筹集700个用于康复支持的物资包,开发100节在线康复课程,覆盖机构现有7228直接服务患者,培育20名朋辈身份的社群康复关怀员,在线给予康复陪伴和支持,提升受益人健康管理能力,及社群整体的康复服务可及性,减少危象发生可能性与复发率,节约社会医疗经济开支。

 

爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目优先申领原则: 

1、爱力实名注册病友;

2、农村或偏远不发达地区的病友;

3、失业,无个人经济来源的病友;

4、低保及低保边缘的病友;

5、参加爱力关爱中心危象、一对一、药品援助类项目的病友;

6、具有积极乐观面对疾病和困难的态度,积极进行自我康复的病友;

7、能够承诺坚持自我健康管理学习的病友;

8、自愿接受承诺书中全部内容的病友;

9、能够接受电话与在线康复指导的病友;

10、需要通过团体支持慰籍获得康复信心与自我康复能力的病友。

 

爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目主要活动: 

活动一:“家庭康复包”采购、发放与线上回访

为700名患者发放康复包,并线上回访70名康复包受益患者。

活动二:开发系统的康复课程

剪辑整理100节视频课程和10期在线讲座课程。

活动三:康复网络建设 

在注册病友中选择康复状态稳定并有意愿为其他患者服务的病友60-100名进行公益常识、疾病知识、康复指导技能、岗位职责等内容培训,分为线上培训与进阶培训,线上培训6期,每周1期,连性培训与考核,进阶集中培训1次与考核。考核通过后发放“社群康复关怀员”证书,可以上岗、签订义工服务协议。通过微信群组的方式进行服务,关怀员为病友提供康复学习、健康管理、在线打卡、线上回访等支持性的可持续性工作。

活动四:康复陪伴与指导

1、由社群康复师对康复包的使用病友提供全天时的在线康复咨询回应与使用指导,保证能够充分正确使用康复物资。每20人1个小组,共35小组,每名关怀员管理1个小组。社群康复关怀员由病友义工身份构成,应帮助领取人完成康复档案登记、康复课程学习,健康管理日记登录,每日打卡,以及学习考核。共3个月,实现康复陪伴的价值。

2、为35名康复关怀员与其对应深度支持的70名病友进行个案的康复指导支持,实现个性化康复指导的价值。

活动五:线上康复工作坊(超筹部分款项增加活动)

开展8期线上康复工作坊,按地区与医院医生合作,为周边病友提供有地区和医院特点的康复教育工作。 

2020年6月正式签约后变更部分项目活动内容以及超筹部分增加项目活动。 

注:康复包价值约合人民币565元,由爱力关爱中心申请的2019年公益宝计划:爱力康复包-重症肌无力患者家庭康复包项目支持!感谢阿里巴巴公益、中国扶贫基金会支持! 

 

二、项目进展 

本月康复包项目继续执行。

 

活动一:“家庭康复包”采购、发放与线上回访。 

1)本月分四个批次发放324个康复包,86日发放康复包51个,813日发放康复包77个,820日,发放康复112个,827 日,发放康复包84个。本月完成所有康复包的发放。


 

康复包发放1.jpg

康复包发放2.jpg

 

2)发放公示名单如下: 



 38月底收到康复包反馈情况:

 

 


 4)开始筛选线上回访的受益人名单。

 

活动二:开发系统的康复课程 

(1)本月上线康复课程80节,75节视频课程,5节线上讲座课程。本月100节视频课程已经上线完毕。 

学习详情2-2.jpg

学习详情2-4.jpg



2)已有629名受益人参加课程的学习。


 

课程(人数629).jpg


 

(3)部分课程反馈

康复课程反馈1.jpg

34期在线讲座本月进行课件设计及课程制作,准备9月正式上线。

 

活动三:康复网络建设 

(1)进行康复关怀员中阶培训。

8月11日-8月19日,51位重症肌无力患者及家属参加关怀员中阶培训。本次培训共计4个版块15节课程,主要涉及社会工作方法、康复关怀员角色与工作内容、疾病认知、实践练习指南等内容。4位具有社会工作、心理学、社会人类学背景的辅导员和4位重症肌无力病友组长,通过小组工作的方法,以在线小组学习的方式,分组进行陪伴式在线学习。

中阶培训课程.jpg

(2)启动康复关怀员面试工作。

   8月31日开始康复关怀员的网上面试工作。预计9月初完成面试工作。

 

活动四:康复陪伴与指导 

   (1)个案康复指导:

   1)筛选个案指导受益人。

   2)确定个案康复指导方案,根据方案进行个案康复指导的前测问卷的发布及收集工作,本月已收集前测50份,社会融合部分专家开始按指导方案进行个案康复指导的线上访谈工作。

 (2)康复指导支持:

确认康复指导支持相关流程工作。

(3)康复关怀员督导工作: 

按照督导的工作方案及相关流程,开始筹备康复关怀员具体实施督导相关工作,拟定团体督导时间,筹备第一次督导会议流程。

 

 活动五:线上康复工作坊(超筹部分款项增加活动) 

项目团队通过讨论确认8期工作坊的最终方案。

 

爱力关爱中心公益小店  点击下图跳转↓↓↓

1.jpg




想了解更多信息,请跳转至微淘查看:【公益宝贝】重症肌无力患者家庭康复包项目 2020年8月份项目反馈

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三