扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 医学前沿
医学前沿A+A-

新冠疫苗上市在即,重症肌无力患者可以接种吗?

编辑:若初 浏览次数:117 发表日期:2020-11-02 【收藏】
来源:重症肌无力之友公众号

导读



    全球新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界卫生组织10月30日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例突破4500万例,秋冬面临第二波疫情的考验。疫情持续蔓延、缺乏特效药,疫苗是最后的杀手锏。我国以陈薇院士为首的疫苗研发团队在新冠疫苗的研发进度上处于世界领先地位。目前有4支疫苗(三支为灭活疫苗,一支为腺病毒载体疫苗)已进入III期临床试验,且已进入尾声,预计年底普通人便可开始接种新冠疫苗。

 

    重症肌无力是一种自身免疫性疾病,而疫苗是调动自身免疫系统产生免疫力,不少MG患者对此感到担忧——能否接种新冠疫苗?会不会对病情有所影响,对此,我们查阅了相关的资料,结合目前新冠疫苗的最新研究进展,整理分享给大家,希望可以让肌无力患友们有所认知和帮助。


疫苗是怎么起作用的

1604316759323011460.jpg


疫苗是将病原微生物及其代谢产物经过人工减毒、灭活等方法制成的用于预防感染性疾病的自动免疫制剂。注射疫苗后,使人体处于一种自然感染状态,通过激活人体的免疫系统,刺激机体产生针对病原微生物的特异性抗体。当同样的病原微生物再次侵袭机体时,机体能迅速产生对抗该病原微生物的免疫力。疫苗产生作用的生理基础其实就是自身免疫反应。


灭活疫苗与腺病毒疫苗有何区别?




当前国内有4支新冠疫苗已进入III期临床试验尾声,其中三支为灭活疫苗,一支为腺病毒载体疫苗,那么这两种疫苗有何区别呢?


灭活疫苗是指选用免疫原性好的病原微生物,经人工培养,再用物理或化学方法灭活制成。一般说来,灭活疫苗是相对安全的,可按常规剂量和程序接种。


腺病毒载体疫苗是用腺病毒作为有效成分的载体疫苗。首先会选择一种很弱的腺病毒,然后切掉该病毒的某一部分......同时提取出新冠病毒的抗原基因,通过基因改造技术,植入到被切掉的腺病毒体内。重组后的腺病毒,就是疫苗的核心成分。不过,从全球范围来看,腺病毒载体疫苗是一项比较新的技术,新研发的疫苗可能在免疫效果和不良反应上会面临挑战。


灭活疫苗属于传统型疫苗,而腺病毒载体疫苗属于新型疫苗,这两种疫苗有没有好坏之分目前仍在等待最后的临床研究结果。


MG患者能接种新冠疫苗吗

2.jpg

    

    国内有相关文献【1】报导说个别肌无力患者在接种狂犬疫苗、乙肝疫苗、抗破伤风抗毒素、流感疫苗后出现眼外肌无力的表现或诱发重症肌无力,但目前仍无直接证据证明预防接种诱发重症肌无力的机制,仅猜想是在遗传易感的基础上,扰乱个体免疫应答而致发病。


    此前有报导新冠疫苗受试者出现发热的问题,俄罗斯疫苗三期临床结果显示,其发热率是100%。但陈薇院士表示,不同的疫苗有不同的优缺点,发热疫苗正常的免疫反应,而且48小时这些症状可自行缓解


    重症肌无力作为一种自身免疫性疾病,其自身的免疫紊乱在一定程度上也影响到患者的免疫应答。因此,MG患者是否能正常接种新冠疫苗需要根据病情进行综合评估。


1604316813340017411.jpg


(1)对于眼肌型重症肌无力患者,如果仅仅是服用中药或溴吡斯的明片进行治疗的情况下,药物对机体的免疫系统影响小,接种风险不高,我们认为是可以接种新冠疫苗的。


(2)对于目前使用免疫抑制剂的MG患友而言,尤其是那些已经在使用包括泼尼松,硫唑嘌呤、他克莫司等免疫抑制剂的患者,患者的免疫系统处于抑制状态,部分患友担心免疫抑制剂会减弱疫苗的作用,但其实并无证据表明免疫抑制剂会削弱疫苗的功效


另一方面,使用免疫抑制剂的MG患者由于自身免疫力较低,而MG患者的免疫紊乱,一定程度上也影响到患者的免疫应答。所以对于目前正在使用激素或者其他免疫抑制剂的MG患友,能否接种新冠疫苗建议和医生商榷后决定。


(3)对于呼吸功能较差需要呼吸机维持呼吸功能的MG患者接种后有可能加重病情,针对这类型患者,建议暂时不接种。


(4)对于本身存在感染的MG患者出现发热、咳嗽等症状,暂不进行接种,需先把感染控制好,以免加重病情。


总而言之,目前尚无证据表明重症肌无力患者会因为疫苗注射而诱发或加重病情的定论。MG患者的免疫系统较为脆弱,更易发生感染,而感染往往会加重重症肌无力病情,甚至诱发危象,危及生命。因此,重症肌无力患者如果病情稳定,经医生评估后,在有指征且无明确禁忌症的情况下进行新冠疫苗接种,不用特别担心和焦虑。

1604316893232093120.jpg


    需要注意的是,目前的新冠疫苗适用于6岁及以上或18岁及以上易感人群,暂不包含婴幼儿,故对于婴幼儿MG患儿而言暂时没有适合的新冠疫苗,相信在III期临床实试验通过之后,会扩大新冠疫苗临床试验的年龄范围,为全年龄层提供保护。


小 结

     

    重症肌无力患者能否接种新冠疫苗,我们更多的是评估收益与风险。随着新冠疫苗不断推陈出新,相信在不久的将来会推出副反应更少、安全系数更高、适应人群更广泛的新冠疫苗,这将是MG患友们的福音。如果疫苗接种后诱发和加重了重症肌无力症状,应及时就医,采取积极治疗措施,以免发生严重的不良后果。



参考文献

【1】肖君,杨明山,何丹,等.预防接种诱发重症肌无力【J】.卒中与神经疾病.2014,21(4):245-246.


作者:佘世锋 张万年



0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三