扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 活动报道
活动报道A+A-

明星讲述 | 疫情中他失去亲人,除夕夜找到爱力……

编辑:若初 浏览次数:75 发表日期:2020-07-02 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心

1592267513134046972.jpg



 这个故事由爱力明星志愿者

张学智先生讲述


1594694496807060421.jpg


"他是一个人度过今年的大年三十的。


身处武汉,确诊为重症肌无力的他感觉整个城市的空气被突如其来的疫情冰冻,不久前人们还在欢快的准备新年,可在腊月二十八,他送走了自己最重要的亲人——父亲。这两天,他无心餐食,无心春节,更加没有留意到疫情侵袭的步伐更加狂妄了,商场、超市、门店纷纷歇业。


咕咕叫的肚子,提醒他已经1天多没有进食了,他才想起来明天就大年三十。他打开冰箱,里面空空荡荡,一目了然!等等,还有几天前打包回来的剩鱼头……在不能叫外卖,超市、饭店歇业的晚上,剩鱼头温暖了他的心。


这一夜平安度过。


转眼间就是年三十了。老母亲被姐姐们接走照顾,儿子因为疫情,不能回家过年!妻子嘛,早已离异,年三十空荡荡的!他坐在沙发上闭上眼睛,熄了灯,不禁回想自己的一切:70年代出生,武汉人,在北京当兵,退伍后做过警察(刑警),后从事教育,通过自己的努力成为学校的骨干教师和副校长。原本一帆风顺的人生在2014年的冬天被彻底改变。那一年,他被确诊为重症肌无力。


一开始是眼睑下垂,随着病情加重,出现抬头无力,无法吞咽食物,整个人随时可能重重地摔倒在地上,他的生活一度无法自理,不得不离开自己的工作岗位,夫妻离异,自己独自带着儿子。


那是人生黑暗的一段时间,曾经身体那么好的他,在教育基层工作,充满活力,而世事无常,事业没了,家庭也没了,对于较为“风光”的他来说是双重打击。但他知道要振作起来,生病了看病,心气不能被磨灭。他几乎走遍了国内治疗重症肌无力的医院,还通过网络结识了关注重症肌无力的患者组织……“对,爱力!我可以和组织联系!”


他用微信联系到了爱力关爱中心的发起人清昭。同样身为患者的清昭,了解到病友独自在武汉,没有准备余粮,紧急通过全国病友群,联系到同在武汉的一位病友,并通过病友的男友送去饺子和米面。后续还送去了口罩、消毒药品等。他说:我是军人,很少流泪。但是这一晚,我真的感动,病友之间的感同身受,是身处疫情里的其他人不能理解的。


如今,疫情消退,武汉也开始恢复正常,他也回到以前的生活状态。在疫情中失去亲人的他,更懂得珍惜当下。身体好转后,他接触到摩托车骑行,爱上了这项活动,并创办了自己的机车俱乐部。他说:等疫情完全结束后,他计划筹备摩托车骑行活动,同时爱力以及重症肌无力患者群体多宣传一下。现在的他与伙伴们一起为了梦想,重新出发,迎接新的美好生活。"


排版|英子

责编|默绿



帮更多的重症肌无力患者走出困境

扫一扫以下海报上的二维码

“请帮爱力传灯千万盏”

和600位爱力人士一起行动!


1592267614684017112.jpg

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三