扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 医学前沿
医学前沿A+A-

科学家发现一种未知新细菌会引起重症肌无力

编辑:若初 浏览次数:200 发表日期:2019-05-27 【收藏】
来源:生物谷

维也纳MedUni /维也纳综合医院神经科的临床医生在一名先前健康的病人身上发现了肌肉无力和严重疲劳,以至于他很快就只能坐在轮椅上。这些症状表明他患上了自身免疫性重症肌无力。然而,进行治疗的神经科医生Matthias Tomschik发现了其他症状,这些症状并不典型:"实验室测试显示,患者的炎症和肝脏值升高,还发烧。这些结果表明是感染,所以我们必须更仔细地研究这个病例。"神经病学研究所的Inga Koneczny和卫生与应用免疫学研究所的Mateusz Markowicz两名专家参与了更详细的调查。

1.jpg

图片来源:Emerging Infectious Diseases

先前未知的钩端螺旋体细菌

专家们最终使用了聚合酶链反应(PCR)测试得出了结果,该测试在DNA水平上检测样本。他们识别出了一种以前不为人知的钩端螺旋体细菌基因型。因此为147种已知的钩端螺旋体基因型又增加了一种新的毒株。

Mateusz Markowicz说:"没有人会认为钩端螺旋体会导致肌无力。钩端螺旋体病的神经症状非常罕见。这种新发现的类型不同于钩端螺旋体病的典型症状,如发烧、肝脏炎症和黄疸。"

同样有趣的是,这是一种非常罕见的重症肌无力,因为人们发现了针对神经肌肉蛋白Lrp4的抗体。到目前为止,这是奥地利唯一已知的Lrp4重症肌无力病例,由神经病学会的Inga Koneczny和Romana Hoftberger发现。

医生成功应用抗生素对抗感染和乙酰胆碱酯酶抑制剂治疗了瘫痪症状。医生们认为感染是在越南和泰国度假期间感染的。病人报告说,他曾与大象有过密切接触,并在瀑布下游泳。

钩端螺旋体:螺旋体目细菌

钩端螺旋体是一种活跃的移动细菌。钩端螺旋体存在于人类和动物中,也以自由生活的钩端螺旋体的形式存在。宿主通常包括啮齿动物,也包括狗和猪。传染给人类的途径通常是与尿液、血液或受感染动物的组织接触,以及与被动物尿液污染的地表水接触。感染可导致所谓的人类钩端螺旋体病。

参考资料:Matthias Tomschik et al. Severe Myasthenic Manifestation of Leptospirosis Associated with New Sequence Type of Leptospira interrogans, Emerging Infectious Diseases (2019). DOI: 10.3201/eid2505.181591


1喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三