扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 综合新闻
综合新闻A+A-

你有没有误解公益和公益人?来,我们聊几句

编辑:若初 浏览次数:23 发表日期:2020-10-11 【收藏】
来源:公共慈善论坛
1602807903058016171.jpg

这世界也不知道咋了。

从来不做公益的,总喜欢抹黑公益,仇视公益组织;一说公益,就想起看过的各种负面新闻。

天天做公益的,默默无闻,再苦再累也要做;也知道如何找到值得信任的公益组织,选择适合自己的方式做公益。

偶尔做公益的,往往喜欢大呼小叫,百般挑剔,喊苦叫累的,觉得公益简直不是人干的事儿。

刚开始做公益的,什么都看不惯,怨气很重,总觉得真心做公益的太少,很多人也不理解自己。并且觉得自己什么都不懂,也不敢问,不敢说,怕别人觉得自己很无知。

做了十几年及以上的,反倒磨平了棱角,看淡了一切,只知道实实在在做事就好,别人爱怎么说怎么说。

某些做志愿者的,觉得做公益就该无私奉献,怎么能拿工资呢?某些做全职的,反倒觉得志愿者不够专业,光靠热情和爱心做不好公益。

有的人对公益的理解很朴素,觉得只要是帮助他人,对社会有益的都算是公益。有的人明明瞧不起公益,觉得商业比公益高明多了,却喜欢说商业就是最大的公益。

总之,这个世界对公益和公益人的误解实在太多,有些甚至深入骨髓,估计没有几百辈子是洗刷不干净、搞不明白的。但是,很多人又不会好好和人聊天讨论,遇上不同意自己观点的人,就视若仇敌,人身攻击,风度全无。然后,无知或误解,继续留在他们意识里,继续影响着自己和社会。所以,遇上一个愿意和你好好聊天的人,真是太难得了,你一定要好好珍惜!

很多朋友都知道,公益慈善论坛这些年都在做公益慈善常识的普及工作,我也写了一些相关的文章广为传播。不过我也发现,我在朋友圈和一些文章中使用对话体来诠释某些公益慈善常识时,效果挺好,大家也喜欢看。今天便和大家分享几组对话:


1
政府在做公益慈善?


A:政府为人民服务,所以政府在做公益慈善。

B:政府为人民服务的钱是怎么来的?

A:主要来自税收。

B:老百姓可以拒绝交税吗?

A:当然不行啊,税收是强制性的义务,偷税漏税是犯法的。

B:那我们可以强制一个人捐钱做公益做慈善吗?

A:那怎么行?!公益慈善必须自愿!

B:没错啊,政府强制征税然后用一部分钱为你服务,是应该的吧?

A:对,这是政府的义务,不为人民服务的政府不是好政府。

B:那人们可以不做公益慈善吗?

A:当然可以啊,公益慈善又不是必须完成的义务。

B:所以,政府强制征税,就有义务为人民服务,政府做的事不是公益慈善对吧?

A:对啊!我是不是脑袋给驴踢坏了,以前竟然以为政府是在做公益慈善!

B:嗯,现在明白不算晚!

A:但政府做的很多事的确有利于社会啊! 

B:没错啊,那是政府做了自己该做的事。但公益慈善要做的事是政府不愿做或者暂时做不好的事。 

A:比如呢? 

B:比如社会保障制度还不够完善的时候,一些得了大病的人没钱治病,有医保报销一部分也不够钱,那社会上的爱心人士和慈善机构就可以为他们提供帮助,同时可以推动国家完善社会保障制度,让大家不用为看不起病发愁。 

A:嗯,明白了。


2
“商业是最大的公益”?


A:商业是最大的公益! 

B:商业是为了赚钱对吧? 

A:是啊。 

B:老板们赚的钱除了纳税,剩下的都是自己的对吧? 

A:对。 

B:那公益可以赚钱谋私利吗? 

A:那怎么行?! 

B:那怎么能说商业是最大的公益呢? 

A:因为商业给公益捐钱。 

B:赚钱和捐钱是两回事对吧? 

A:对。 

B:那商业和公益是不是两回事? 

A:是,但我还是觉得商业就是最大的公益。 

B:贩卖军火、毒品、假冒伪劣产品算商业吗? 

A:算。 

B:那他们是在做公益喽? 

A:这怎么是做公益呢? 

B:那还能说商业就是最大的公益吗? 

A:但商业确实比公益更高效啊! 

B:没错啊,商业不高效就赚不到钱呢!赚不到钱的事商业也不会做对吧? 

A:当然。 

B:公益做的事就是商业不做的事哦!比如商业从穷人那里赚不到钱,但公益可以给没钱的穷人捐钱捐物,让他生活下去,然后帮他学技术找到工作养活自己,同时还可以进行社会倡导呼吁大家关注和帮助人,甚至推动国家制度的改变,为穷人争取平等的生存与发展机会。之后,商业就可以从原先的穷人身上赚到钱对吧? 

A:对。 

B:这样一来公益也帮了商业,那我可以说公益是最大的商业吗? 

A:那怎么行?! 

B:所以,你现在还认为商业是最大的公益吗? 

A:我懂了,商业是为了赚钱给自己,可以捐钱给公益,公益不是为了赚钱,但可以用大家的钱帮助穷人、改善社会。 

B:对,商业和公益可以是互相支持的好伙伴。


3
做公益还能领工资


A:听说你全职做公益?那你靠什么生活啊?
B:我有工资拿的啊,但不多。
A:什么?做公益也能领工资?那还叫做公益吗?
B:我又不是做志愿者,就是个打工的,自然有工资拿。
A:既然不是志愿者,那你怎么说是做公益的呢?
B:我算是公益组织从业者,其实是机构在做公益,所以公益就是我的工作,是我的职业行为,不是自愿无偿的志愿服务。
A:明白了,就是说做公益有很多方式,个人除了可以捐钱、做志愿者,还可以去公益组织做全职,代表机构做公益。
B:对!但我下班之后也可以去做志愿者,还可以为我喜欢的公益项目捐款捐物。
A:看来我以前对你们做公益的有误会,以后不会啦!你们确实也不容易啊!
B:谢谢理解!

4
公益人竟然也在朋友圈卖货?


甲:你们是做公益的,怎么能拿工资呢?

乙:我们以公益为职业,不拿工资怎么活?

甲:为啥不能挣够钱了再来做公益呢?

乙:那你啥时候挣够钱?到时欢迎你来做公益!

甲:呃,这个以后再说吧。对了,我看见你最近在朋友圈卖货,你是做公益的,这样做不好吧?影响公益人的形象呀!

乙:你应该知道我们的工资低,现在还要供房子养孩子,经济压力好大,所以我只好在朋友圈卖货挣点小钱补贴家用。但是咱没偷没抢没贪污,怎么就不行了?公益人跟钱没仇吧,有机会赚钱为啥不赚?你这个人真是奇怪,我拿工资的时候你有意见,我卖货挣钱的时候你也有意见,还让不让人活了?!你当我们公益人是不食人间烟火的神仙呀?!

甲:……

乙:听好了,我们是做公益的,不是做神仙的!


5
到底啥样的公益人私心太重?


甲:你抄袭我的文章,还有我们机构的项目书,这样不好吧?

乙:都是为了公益,何必计较呢?哼,你私心太重,不像是做公益的人!

甲:那这样吧,既然咱们都做公益的,你写篇文章给我去发表,只写我的名字,稿费和荣誉都归我,咱们就两清了。

乙:……

丙:乙啊,听说你是做公益的,你今年的工资全部捐给我们机构帮助下穷人吧?

乙:这不行啊,我没钱怎么活?

丙:哼,私心太重,还有脸说自己是做公益的!

丁:乙啊,我们机构没钱租办公室,你家房子让给我们吧?

乙:哪我住哪?我不会同意的!

丁:哼,私心太重,还有脸说自己是做公益的!

乙:……[晕]

甲:喜欢道德绑架者,终究也会被他人道德绑架!世界果然很公平!哈哈哈哈~~


6
“纯公益”比公益更高尚?


甲:我们做纯公益

乙:我也一直很好奇,你们到底如何判断自己做的是纯公益,别人做的是不纯的公益呢?或者说,比起公益,纯公益有什么优势吗?

甲:我们做公益,都是自己出钱出力,不拿补贴,不拿工资,自然是纯公益!

乙:拿了补贴、领了工资就不纯、就错了?

甲:我们做公益不求任何回报,完全是无私奉献。如果做公益还要拿补贴、领工资,根本就是忘记了自己的初心!

乙:看来,你们所谓“纯公益”无非就是在道德上抬高自己踩低别人,占据道德高地,享受一点道德优越感罢了。此外,没有任何意义!标榜“纯公益”,能证明你们的动机比别人纯洁?做得比别人优秀?比别人专业?比别人有钱?未必吧?!

甲:做公益有我们的志愿者就够了,根本不需要花大家捐的钱请全职。所谓的职业公益人是西方模式,并不适合中国国情。

乙:啊?居然还有这种想法,那你知不知道现在的中国有80多万家社会组织,从业人员都有八百多万了?!

甲:哼,反正我们会坚持做纯公益的!虽然很难,经常缺钱,团队的人越来越少,但我们还是会坚持的!

乙:说到这里,其实我挺同情你们的,但你们这是何苦的呢?做公益的方式很多,为什么不用效果更好也更持久的方式来做呢?

甲:因为纯公益才是最好的公益,是我们的骄傲!

乙:唉~ 我怎么又遇上一个做公益做到执迷不悟的?!


7
对社会和他人有益的就是公益慈善?
读者甲:我理解的公益慈善,就是对社会、对他人有益的事。

主编:对社会和他人有益的事很多啊,公益慈善只是其中之一。其他比如政府、商业都可以做对社会有用之事,甚至战争都可以推动社会进步,尤其是科技发展。

政府做的所有事,以营利为目的的商业行为,以及个人为自己和家人朋友做的有益之事,都不能称之为公益或慈善。

公益慈善在概念层面应该有自己的内涵和外延,可不是什么都可以装的筐,基本边界还是要有的。

条条大路通罗马,各方都可以致力于推动社会进步,只是方式路径以及背后的价值观不太一样而已。

读者甲:明白了,公益慈善是对社会和他人有益的事,但对社会和他人有益的事却不一定是公益慈善。

主编:对,公益慈善就是大家出于对生命及世界的爱,自愿以个人或组织的身份,用非政府、非营利的方式解决社会问题、帮助困境群体,追求社会公平,推动社会可持续发展的社会行为。

读者乙:现在有很多企业也在做公益,那如何区分企业的公益活动和商业行为呢?

主编:这个不难。企业的商业行为是以营利为目的的,这是企业得以存在的根基。企业可以为公益组织捐钱捐物、组织员工做志愿者,也可以自行开展公益项目,但做这些不是为了赚钱,不以营利为目的,也是企业履行社会责任的方式之一,客观上也有利于企业改善和提升社会形象,获得更高的美誉度,赢得用户或消费者的认可和信任。


8
公益人可以远离政治吗?
甲:不要在公益群里谈政治,做好自己就行


乙:如果你都不愿不敢谈论政治,对事关每个人自身利益的政治都漠不关心,谈何做好自己呢?不谈政治,本身就是一种非常消极的政治态度,而且是最差的那种。

丙:你以为你远离了政治,政治就会远离你?不可能啊!如果我告诉你:公益也是一种政治,你还敢不敢谈公益呢?

丁:先不说避谈政治本身就是一种政治态度,有些人说只谈公益别谈政治,其实是对公益的误解。我们经常说公益是非政府,非营利的,但从来不说非政治对吧?实际上确实有政治性NGO的说法,因为公益就是一种政治,公益绕不开政治。

主编:现在社会组织都必须把党建工作写进章程里,有三名以上党员的,可以独立组建党支部,不够三名或没有党员也要加入联合党支部。党建是啥?就是政治啊!你不做党建,你就评不到3A以上等级,无法承接政府购买服务,无法参加公益创投……你不理政治,政治也会理你的哦!

稍加留意,你就会发现,人们对公益慈善的误解实在太多了!也为公益慈善事业制造了不少障碍和误区。很多误解,是因为人们参与公益慈善的机会太少,或者因为没有接受过相关的教育而缺乏独立思考能力造成的;也有一些误解,因为做公益的人本身就有误解,然后再扩散给媒体和公众,尤其是一些专家,会用自己的误解误导更多人。还有一些误解,植根于传统慈善文化中流传已久。要想破除误解,就需要坦诚交流、理性讨论、专题培训,或者利用图书、媒体、视频和网络平台进行传播,影响更多人。

目前,政府及基金会层面有一些资助公益慈善理论研究的项目,但是针对公益慈善常识普及的资助项目,我还没遇到过也没听说过。是不是大家都觉得有了专业理论以后,人们就会自然而然地获得常识,所以没必要普及了呢?既然公益慈善常识就是一些基本的概念、理念、方法、法律知识,是大家都可以掌握也容易获得的东西,就没啥资助的价值了?

相比之下,普及公益慈善常识可以说是一个润物细无声、见效慢的长期工作,而理论研究项目出成果更快,还看得见,比如论文、著作、奖项;但是普及公益慈善常识的效果怎么衡量呢?文章的阅读量?受众数量?好像都不合适。因为常识普及对一个人认知、行为的影响往往是内在的,不可见的,不确定的,而且普及的过程也充满争论、误解、怀疑和不屑、轻视,但也会得到很多人的认同、支持、信任、鼓励和感谢。所以我始终相信公益慈善常识普及工作肯定是有必要、有价值、有意义的。正是很多朋友给予我的信心以及对大家的感恩之心,让我和公益慈善论坛在普及常识的路上走过了十四年,并且还会继续走下去!

不过,我一直觉得,每一个公益人都可以成为公益慈善常识的整理者、传播者。参与常识普及的人越多,误解就会越来越少,公益的障碍会越来越少,社会大环境也会越来越好。为此,我在今年建立了多个公益慈善论坛读者群,经常在群内发起相关话题的讨论和分享,不少群友都觉得受益匪浅,学到了很多东西。如果你愿意加入,就加我微信(zhang_yixun)我拉你入群,然后咱们也有机会聊天啦!


作者:张以勋,在广州的青海人,中级社工,资深素食者,为自媒体平台“公益慈善论坛”(公众号ID:loongzone2006)联合创始人、主编,致力于公益慈善资讯传播与常识普及。(转载时请保留以上文字)




改善重症肌无力病友群体的困难处境

帮每位病友与疾病和平相处

扫一扫以下海报二维码

“请帮爱力传灯千万盏”


1602807028945044815.jpg

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三