扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 爱力课堂
爱力课堂A+A-

云鹿学院公开课 | 神经免疫病患者疫苗接种的利弊分析

编辑:若初 浏览次数:526 发表日期:2021-01-22 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心




导读


疫苗接种一直都是病友们较为关心的问题之一,我们也经常接到病友们关于各种疫苗接种的提问。

1611300579640093738.jpg

2020年,世界被新冠疫情所困扰,体弱多病者是新冠的易感人群之一,而对于重症肌无力患者来说,一旦感染新冠,发烧、呼吸困难等症状更容易引发危象,除了日常做好自我保护,病友们也更加期待新冠疫苗能帮助我们提高自身的免疫力和抵抗力。


2020年12月31日,国务院联防联控机制发布,新冠病毒灭活疫苗已获国家药监局批准附条件上市,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准。


病友们对于疫苗的关注和讨论又再次掀起一个高潮。

1611300588684082486.jpg

许多疫苗会把“自身免疫疾病”作为慎用或禁忌症,我们得了自体免疫病,是不是就是免疫力低呀?可是为什么我们需要用“免疫抑制剂”呢?难道是我们的免疫力太强了吗?


据说疫苗有副作用,那我们还应该打吗?


重症肌无力的病友到底能不能接种疫苗?哎呀,还有,多发性硬化的病友呢?视神经脊髓炎的病友呢?


听说疫苗有“活疫苗”和灭活的“死疫苗”,哪些种类的我们能打,哪些又不能打?


听说被狗咬伤是必须要打狂犬病疫苗的,那乙肝疫苗呢?HPV(乳头瘤病毒)疫苗呢?哪些情况是必须接种,哪些情况可以观察或暂缓接种?


还有,我一直都在服用激素,你在服用他克莫司,她在用美罗华,我们的免疫都被抑制了,还能打疫苗吗?另外,还想问,就算我们能打疫苗,我们用着这些药,疫苗能起作用吗?


去年的新冠肺炎疫情之后,国外的防控力度没有我们中国快速、有力度,很多人都感染了,他们还说要达到群体免疫,如果真的“群体免疫”了,我们这些自身免疫病患者还需要打疫苗吗?


如何评估这其中的利弊呢?


爱力云鹿学院特邀中日友好医院神经内科副主任医师矫毓娟教授,为我们在线普及疫苗接种的利弊。


重症肌无力和多发性硬化、视神经脊髓炎、格林-巴利综合征等同属于自体免疫性疾病,也欢迎这些病种的小伙伴们一起来听听哦。


课程主题:神经免疫病患者疫苗接种的利弊分析

课程时间:2021年1月24日(周日)19:30

报名听课:云鹿学院

听课方式:扫描下图二维码

3.jpg


专家介绍


矫毓娟


中日友好医院神经内科副主任医师,中国协和医科大学医学博士毕业。中国卒中学会免疫分会委员,北京医学会神经病学分会神经免疫学组委员,北京神经内科学会神经感染与免疫专业委员会委员,北京神经科学学会神经免疫与相关疾病专业委员会委员。


从事神经内科临床、科研和教学工作多年,专业方向为神经免疫疾病的临床及实验研究。曾在美国梅奥诊所(Mayo Clinc)、日本九州大学访问学习。重点从事视神经脊髓炎谱系疾病、多发性硬化、重症肌无力及神经副肿瘤综合征相关研究。


神经免疫门诊时间:周二下午

专家门诊时间:周一上午、周三/五全天



0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三