扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 综合新闻
综合新闻A+A-

多家药企停产一款药物!

编辑:若初 浏览次数:542 发表日期:2016-10-11 【收藏】
来源:金陵晚报

  价格便宜效果却很好的药品,被称为廉价药。然而,近年来一些廉价救命药频频出现缺货、告急。

  近日,76岁的南京市民周老先生反映,又有一种廉价救命药在市场上消失了,而且这种药是重症肌无力患者的唯一救命药。它的消失,将意味着重症肌无力患者高死亡几率的局面。

  低价高效救命药告急

  家住北京东路、76岁的周老先生患上重症肌无力已经一年多,一直在服用一种名为“溴吡斯的明”的药物片剂。

  这种药物的每瓶的价格大约30元,然而,最近周老女士找遍了南京各大小医院和药房,突然之间买不到了。

  周老先生还托人去了上海华山医院,都没法买到这种药品。

  溴吡斯的明是重症肌无力的唯一用药,周老先生找了一个多月,都没有找到这种廉价救命药的踪影,如今,已经停药半个月的他,已经出现了病情严重的迹象——眼皮耷拉下来,看人基本不行,腿脚没劲,没法走动,要是继续没有该药品,就是等待死亡了,慢慢地呼吸也会变得困难。

  很多病友在急寻这种药

  南京鼓楼医院神经内科负责人表示,溴吡斯的明对很多重症肌无力患者来说是必不可少的一种药物,从3个多月前开始,这种药就已经进不到货了。

  据介绍,重症肌无力是神经接头有病变,实际上是一种神经递质少了,医生用这个药,就是让神经递质降解得慢一点。在门诊中,不断有重症肌无力病人很焦虑地向她询问药物,但是,对于医生来说,“无药可用”让她也只能干着急。

  记者查询重症肌无力贴吧发现,全国很多病友都在寻找“溴吡斯的明”。如此重要的“救命药”怎么会突然间玩起“失踪”呢?

  厂家负责人吐露两难心声

  记者在国家食品药品监督管理局网站上查到,溴吡斯的明的生产企业有三家。然而,目前实际进行生产的只有上海中西三维药业有限公司。上海中西三维药业一位销售方负责人向记者吐露了缘由。

  药厂销售方负责人表示,实际上,公司也有停产打算,因为这种药没有利润,加了价格还是没有利润,就想把低价药甩掉不想做了,“没有利润,工人在那个地方生产连费用都不够,价格都订死了,最高上浮空间就那么一点。”

  这名销售工作人员还说,由于这十多年不断上涨的原材料和人力成本等因素使得廉价药无利可图。所以很多药企放弃生产供应廉价药。事实上,全国有生产“溴吡斯的明”批文的药企很多,但都因为成本问题而一个个停产。

  9月28日,从上海中西三维药业有限公司传来好消息,经过政府部门的约谈,一批新的“溴吡斯的明”即将发往江苏市场。

  问题不会是最后一次出现

  近年来,廉价救命药临床短缺并非个例。据不完全统计,全国目前临床上处于短缺的药物品种超过300种,在2011年,“救心药”鱼精蛋白在全国范围内出现断供的紧张局面,造成临床心脏手术无法完成。

  2013年7月以来,专门治疗甲亢病的临床药品他巴唑在全国多个城市出现短缺,治疗皮肤过敏的扑尔敏、消炎药诺氟沙星等也在短缺药名单之列。

  2015年5月份,心脏病廉价用药“地高辛片”也出现全国范围内短缺。那么,便宜又有效的廉价药为何频频告急,如此尴尬处境将怎样突破?

  省人大代表唐进表示,以前人们普遍觉得药价高,采取了招标方式实现了低价,然而这无法完全解决问题,原因很简单,作为企业追求利润最大化,这是它的本性,不管是私营企业还是国企,它们都面临生存问题。

  及时建立管控预警体系

  专家建议,对临床必需、用量小、市场供应短缺的药品,首先国家相关部门应当拟定一个药品清单。有了清单之后,还要适时去监测,当发现库存量和日常消耗量接近了,需提前预警,采取干预措施,要大致估算出药品的平均成本,相应的给一些补贴政策,制定定点区域生产。

  对于清单上的药品,国家通过招标定点生产、议价采购、给予补贴,形成储备。然后,要确保药品供求信息的及时传递,可考虑建立一个全国层面的短缺药平台。这里缺了,医生、家属一查就知道哪里有。供需双方身份清晰后,还要有统一的调配机制和运输通道。


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三