扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 活动报道
活动报道A+A-

“神经免疫亚专科联盟”在广西科技大学第一附属医院揭牌

编辑:若初 浏览次数:106 发表日期:2021-11-19 【收藏】
来源:广西壮族自治区卫生健康委员会

 来源:广西科技大学第一附属医院     作者:韦彬

11月13日,广西医科大学第一附属医院携手广西科技大学第一附属医院举办的广西神经免疫亚专科联盟授牌仪式圆满落下帷幕。广西免疫学会神经免疫分会第二届委员会主任委员、广西医科大学第一附属医院唐玉兰教授、广西科技大学第一附属医院党委副书记、院长覃天及神经内科医务人员共同为“神经免疫亚专科联盟”揭牌。

2021年7月,广西神经免疫学术年会暨广西神经免疫亚专科联盟成立大会在广西南宁顺利召开,该院成为广西神经免疫亚专科联盟首批成员单位之一,其他联盟成员包括广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、广西壮族自治区人民医院、柳州市人民医院、柳州市工人医院、桂林医学院附属医院等多家广西该领域内的顶尖医院。

神经免疫是当今神经科学领域发展最为迅猛的亚专科之一。无论是免疫相关自身抗体谱的拓宽,精准免疫治疗的新高度,或是未来免疫转化研究的新契机,均印证了神经免疫的发展势不可当。许多既往不明原因的脊髓炎确定了责任抗体,很多既往难治性免疫性疾病患者可以从精准免疫治疗中获益,众多疾病修饰药物的问世,使多发性硬化的治疗不再束手无策,给患者们带来新的希望。广西科技大学第一附属医院神经内科是院级重点专科,2018年1月在主任黄进瑜带领下成立神经免疫亚专科学组,学术带头人为副主任医师韦彬。几年来,团队不断传承、奋斗、进取,在医院及业内众多同行的支持下,取得长足发展,治疗了多例自身免疫性脑炎、视神经脊髓炎、多发性硬化、格林巴利综合征、重症肌无力等神经免疫相关性疾病,取得良好效果,并收到了良好的社会评价。

覃天在揭牌仪式上,代表医院领导班子向神经内科表示祝贺,向前来参加揭牌仪式的唐玉兰表示热烈的欢迎,并提出:下一步,该院将借助广西神经免疫亚专科联盟的技术力量及优势专家资源,传播有关神经免疫的新知识,开展神经免疫相关药物研究,促进神经免疫疾病诊断和治疗的规范,从而进一步促进广西和中国神经免疫事业的发展。唐玉兰高度评价了该院神经内科在医疗技术、人才培养、学科发展及亚专科建设方面取得的成就,并表示,今后联盟单位要加强联系、加强团队建设、加强学术交流,共同发展成为区域内最好的神经免疫亚专科单位。

揭牌仪式后,唐玉兰进行了教学查房,并就视神经脊髓炎谱系疾病诊治的问题和管理进行了学术讲座,指导神经免疫疾病领域的规范诊治,进一步提高医院对神经免疫疾病的诊治能力。

广西科技大学第一附属医院加入神经免疫亚专科联盟,标志着医院神经内科在神经免疫领域迈出了重要的一步,跨上了一个新的台阶。医院将联合各成员单位,共享资源、共同研究、相互促进,打造广西神经免疫的航空母舰,为百姓健康保驾护航,为促进广西神经免疫亚专业的发展作出积极贡献,为把医院建设成广西最具影响力的医院之一添砖加瓦。

1.png



0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三