扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 活动报道
活动报道A+A-

患了这种病连睁眼都困难,感冒、熬夜都可能引发

编辑:若初 浏览次数:66 发表日期:2019-06-17 【收藏】
来源:长江日报

1.png

 重症肌无力患教活动现场

  长江日报融媒体6月15日讯(记者刘晨玮 通讯员严睿)“能像普通人一样走路、运动,才知道重获健康的意义。” 15日,是世界重症肌无力日,武汉市第一医院神经内科举办的重症肌无力患教活动上,患者彭爱红向大家讲述了自己战胜疾病的康复故事。

  曾经风靡一时的“冰桶挑战”让公众知道了重症肌无力。15日,在活动舞台上,彭爱红教医生打太极拳,动作标准且流畅,很难让人想到她是一名重症肌无力患者。

  彭爱红今年58岁,她回忆,2006年起,她开始感觉睁眼困难,到医院检查后被确诊为重度肌无力,她对病情有些抵触,3个月间,病情迅速发展,一天,她感觉全身无力,瘫倒在地,此后,病情一直没能得到有效控制。

  2011年5月,彭爱红因患感冒引起呼吸和吞咽困难,被送到武汉市第一医院抢救,此后,接受了血浆置换等治疗,并遵医嘱服药,如今,彭爱红每天清晨会准时参加晨练,打上1小时太极拳后,再和朋友跳2小时民族舞,“能够拥有和正常人一样的生活,让我明白健康的可贵。”

  44岁患者黄少敏告诉长江日报记者,她在15岁时就被查出患有重症肌无力,因不够重视,一直未规范治疗,但凡服药后感觉症状有所好转,她就自行减药,导致病情反复发作,直到前年复发,她才来到武汉市第一医院接受治疗,此后,一直遵医嘱定期复查,及时调整药量,再也没有复发过。

  武汉市第一医院神经内科主任医师罗利俊介绍,重症肌无力(MG)是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,临床主要表现为部分或全身骨骼肌无力和易疲劳,活动后症状加重。通常来说,女性患病率大于男性,女性多发于20-30岁,男性则集中在50-70岁患病,导致抵抗力下降而患上重症肌无力的诱因有感冒、熬夜等因素。

  罗利俊提醒,眼睑下垂、出现复视情况为最常见的首发症状,此外,还会出现肢体无力、吞咽无力等症状,一旦发现这类症状就要及时就医,规范治疗,对于这类患者,要注意谨防感冒,在公共场合可戴上口罩,平日注意不可过度劳累和情绪激动,并注意定期随访,以便医生根据病情及时调整用药。


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三