扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 名家观点
名家观点A+A-

赵重波:重症肌无力患者能接受疫苗接种么?

编辑:若初 浏览次数:249 发表日期:2019-01-25 【收藏】
来源:公众号重症肌无力的天空

timg.jpg

经常会有重症肌无力患者问起打疫苗的问题:“大夫,听说今年流感很厉害,我这个病能打疫苗么?病情会加重么?服用免疫抑制剂会减弱疫苗的效用么?”或者有女性患者会问“大夫,我能打人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗预防宫颈癌么?”,或者被狗咬了问:“大夫,我能打狂犬病疫苗么?激素会造成接种失败么?” 


拍脑袋想想,疫苗接种本身就是要人体产生对疫苗的免疫反应,在此过程中人体产生“杀器”的同时是不是会“殃及池鱼”而增加重症肌无力的免疫病理反应?而大多重症肌无力患者本身在服用免疫抑制剂,这些药会不会因抑制免疫系统而造成接种失效?


说实在的,目前尚无证据表明重症肌无力患者会因为疫苗注射而明显加重病情的定论,也没有证据表明服用免疫抑制剂会减弱疫苗的效用。

早在2011年就有文献报道H1N1流感疫苗的接种并不会引起重症肌无力的病情恶化或加重1,而随后有研究表明重症肌无力患者重复接种破伤风疫苗也不会加重病情,而接种成功率与健康人群也相仿2。


2018年有人设计了一项随机双盲对照研究,把重症肌无力患者分为2组,一组给予季节性流感疫苗接种,另一组给予安慰剂接种,然后观察了12周(3月),发现两组患者的副作用发生率无明显差异,最常见的是流感样症状,重症肌无力患者并没有因为接种流感疫苗而加重病情3。


刚刚发表的一个研究也证明了重症肌无力患者在接种H1N1、H3N2和B/Brisbane/060/0三种疫苗方面和健康人的接种成功率相当,也没有因此而加重重症肌无力的病情4。


因此,重症肌无力患者在有指征进行疫苗接种的情况下,不用特别焦虑和担心,大胆去吧!但值得指出的是,疫苗接种本身有低概率的引起自身免疫病的副反应事件,譬如格林-巴利综合征和急性播散性脑脊髓炎等,但这已经是另外一回事了!

作者/赵重波


参考文献:

1.Auriel E, Regev K, Dori A, Karni A. Safety of influenza and H1N1 vaccinations in patients with myasthenia gravis, and patient compliance. Muscle Nerve. 2011;43(6):893-894.

2.Strijbos E, Huijbers MG, van Es IE, et al. A prospective, placebo controlled study on the humoral immune response to and safety of tetanus revaccination in myasthenia gravis. Vaccine. 2017;35(46):6290-6296.

3. Tackenberg B, Schneider M, Blaes F, et al. Acetylcholine Receptor Antibody Titers and Clinical Course after Influenza Vaccination in Patients with Myasthenia Gravis: A Double-Blind Randomized Controlled Trial (ProPATIent-Trial). EBioMedicine. 2018;28:143-150.

4. Strijbos E, Tannemaat MR, Alleman I, et al. A prospective, double-blind, randomized, placebo-controlled study on the efficacy and safety of influenza vaccination in myasthenia gravis. Vaccine. 2019.


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三