扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 政策动态
政策动态A+A-

重磅!国务院发布残疾人新政策

编辑:若初 浏览次数:154 发表日期:2021-11-25 【收藏】
来源:综合中国网直播在看

1637932332964013469.jpg

国新办发布会现场

中国残联副主席、副理事长程凯表示,残疾人忠诚岗位,懂得珍惜和感恩,是重要的人力资源,在互联网时代残疾人的人力资源比较优势越来越凸显。


民政部社会事务司负责人徐建中表示,截至今年第二季度,困难残疾人生活补贴惠及约1200万困难残疾人,重度残疾人护理补贴惠及约1480万重度残疾人。为方便残疾人异地申领补贴,民政部会同中国残联推动残疾人两项补贴资格认定申请跨省通办。


住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰表示,将符合条件的残疾人家庭按照应保尽保原则,全部纳入城镇住房保障对象范围,优先实施公租房保障。


1637932371457025451.jpg

中国残联副主席、副理事长 程凯


程凯表示:“十四五”时期,我们将聚焦四个方面的重点任务,进一步保障残疾人的各项权益。


一是完善残疾人社会保障制度,为残疾人提供更加稳定、更高水平的民生保障。


二是帮扶城乡残疾人就业创业,帮助残疾人通过劳动生产获得收入,过上更加有尊严的生活。


三是健全残疾人的关爱服务体系,提升残疾人康复、教育、文化、体育等公共服务的质量。


四是保障残疾人平等参与社会生活的权利,为残疾人提供无障碍环境和便利化条件。


1637932388459054921.jpg

人力资源社会保障部就业促进司负责人 运东来


运东来表示,2020年持证残疾人新增就业38万人,残疾人的就业规模达到862万人。面向残疾人开展政府补贴的职业培训40余万人次。


残疾人是特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。


一是给予全方位政策扶持。实施残疾人就业促进专项行动,夯实按比例就业、辅助性就业、集中就业、自主就业和灵活就业等就业渠道。对通过各种形式就业的残疾人及相关单位均给予补贴支持。同时,对于确实通过市场渠道难以实现就业的残疾人,我们将开发公益性岗位予以托底安置,兜牢就业底线。


二是开展针对性技能培训。实施残疾人职业技能提升计划,开发集聚符合残疾人需求的培训资源,灵活采取视频教程、集中培训、下乡入户等线上线下相结合的培训方式,帮助残疾人提升职业素质和就业技能。同时,我们还将定期举办残疾人职业技能竞赛、残疾人展能节等活动,挖掘残疾人中的能工巧匠,展示他们的卓越技能和昂扬的精神面貌。


三是提供多元化就业服务。完善残疾人公共就业服务多元化供给体系,实施残疾人就业服务提升行动,充分发挥公共服务机构、市场机构和社会组织的作用,为残疾人提供更加便捷高效的职业指导、职业介绍等服务。我们还将定期举办就业援助月等专项服务活动,集中对就业困难的残疾人实施就业援助,开展“一对一”重点帮扶,确保残疾人零就业家庭动态清零。


四是依法依规维护权益。加强对残疾人用人单位的工作指导,督促他们依法为残疾职工提供合适的劳动条件、劳动保护以及合理便利,依法保障残疾人就业权益。同时,持续开展根治欠薪、人力资源市场秩序清理整顿等专项行动,依法打击侵害残疾人就业权益的行为。


1637932404207020298.jpg

住房和城乡建设部城市建设司负责人 刘李峰


刘李峰表示,过去几年,住房和城乡建设部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,尽全力推动解决困难和重度残疾人家庭住房保障和住房安全问题。


第一,将符合条件的残疾人家庭按照应保尽保原则,全部纳入城镇住房保障对象范围,优先实施公租房保障。截至2020年底,全国共有47万残疾人家庭正在享受公租房保障。


第二,将符合条件的农村低收入残疾人家庭作为重点保障对象,优先纳入农村危房改造政策范畴,我们还指导各地对于自筹资金和投工投劳能力比较弱的残疾人家庭改造,采取争取社会各界捐赠建筑材料、帮助组织施工力量等措施,予以兜底支持,确保这些家庭能够住上安全的住房。


第三,我们配合中国残联等相关部门在城镇老旧小区改造、农村危房改造等工作中,支持有需求的困难重度残疾人家庭同步实施无障碍改造。


下一步,我们仍将把困难和重度残疾人家庭放在优先保障地位,结合各项工作的推进,确保这一群体的住房条件随着经济社会发展水平不断提高,而不断得以改善。


文章内容及图片来源:综合中国网直播在看


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三