扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 活动报道
活动报道A+A-

活出真正的自己|爱力社群康复关怀员培训开始报名

编辑:若初 浏览次数:51 发表日期:2020-01-06 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心

1578902970028074348.jpg


▼  NO. 1  ▼


在爱力关爱中心过去5年的康复支持体系建设中,我们发现,除疾病治疗与康复基础常识外,情绪、心态对患者康复的影响有决定性作用。用积极心态面对疾病和人生的病友,能主动学习,并得到较稳定的康复效果,走出疾病阴影。病友的康复信心不仅建立在学习系统可标准化应用的康复技术,更重要的是自己对健康、生活和生命过程的理解。


然而,在我们从小到大的教育经历中,并没有获得这样的课程教育。绝大部分人罹患重病后,陷入慌乱与绝望,一个人在黑暗泥泞中挣扎,需要漫长的心路历程才能走出阴影。这一过程不仅十分痛苦,更阻碍康复和重新回归常态社会生活。


的确,患者总是被社会当作“弱势群体”,即使康复,回归常态的生活也存在层层障碍,很难走出与疾病相随的自卑和内心压抑,被社会边缘化。


对于患者,从患有疾病的状态到再次回归常态的社会生活之间,除了提升自我康复水平,还缺了一段“排障”的能力建设。


正是基于这样的认识,我们认识到要把爱力康复服务工作的着眼点放在全人康复的“人”的层面,发现和挖掘“患者生命价值”,促使病友将疾病转化为重新认识生命的契机,真正走出疾病的阴影,还为其他病患带来生命的启示和健康服务支持,有机链接起患者自身人生尊严、社群互助和正向社会认同的三维关系。


能成为这样角色的患者,我们称之为“社群康复关怀员”。她/他能从疾病中走出来,回归常态的社会生活,并能把疾病所带给她/他的痛苦转化为一种价值,服务他人,提升自己,给予爱,得到生命力的激发和成长。


▼  NO. 2  ▼


要成为社群康复关怀员,显然将面对一些挑战:你要学习,这需要付出时间、精力和具备自律的精神;你要突破自我的局限,走出疾病的困扰,才能服务他人;你要理解服务对象的处境与心境才能建立起关系,而这需要你有极大的包容、忍耐和友善精神。


有一个鲜活的案例,可以给你一点启示吗?


2001年3月到2005年3月,我深陷疾病,生活的重心是看病、吃药、忧虑疾病,不知道未来在哪里。疾病成了生活的中心,一切围着这件事转。


2005年3月我在网上认识了一些病友,开始关注别人,逐渐打破自己的“生活圈”(如果说我有的话)。同时,我在思考,该如何走出这疾病的困境,该如何帮到和我一样处境的人。我从关注自己转向关注他人,生活的中心开始发生变化。

与此同时,我开始做网络兼职的工作,学习疾病知识和实践康复方法。


2016年10月,我参加了爱力关爱中心举办的爱力康复榜样营,从线上走到线下,我发现自己可以在一个陌生城市里独自行走,我发现更多的人其实需要从狭小的自我空间走向更广阔的世界,这成为我人生的转折——2017年3月我入职爱力关爱中心,成为一名社会工作者,虽然那时我需要依靠一根手杖辅助走路。


那年7月,我丢开了手杖。丢开手杖的最初那一天,我心里是忐忑的,怕摔倒,小心翼翼地走出每一步。但我并没有摔倒,并且此后没有再使用过手杖。在规范治疗下,虽然每天承受着很大的工作压力,但身体状况逐渐好起来,常常忘记自己是病号。


很多时候,转换视角,事情就会跟着转化,拿出勇气,会给自己多一种可能。如果,你决定成为爱力社群康复关怀员,请转换视角,请拿出勇气,相信自己行。


▼  NO. 3  ▼

如果你愿意成为社群康复关怀员,请让我告诉你——


1、怎样成为爱力社群康复关怀员?

我们将先筛选100位病友/家属的伙伴进行线上培训,从中发现20-30位(同时侯选10-20位)进入线下培训。

1)培训形式:6期线上培训和1期线下培训相结合。

2)培训内容:公益常识、疾病知识、康复指导技能、社群康复关怀员岗位职责、工作流程。

1.jpg


线下的培训结束时,将进行一次考核,合格的你将被授予“爱力社群康复关怀员”称号,颁发证书,并开始首批关怀员的上岗实践。

实践的过程大约是3-5个月,服务主要是线上的,也有线下任务,整个工作过程,将获得爱力的指导和一定的岗位补贴。

培训时间:

▶ 线上培训时间:2020年2月下旬—3月上旬

▶ 线下培训时间:2020年3月下旬(预计共5天)

在线培训招募人数:100位(将从100位中筛选20-30位成为线下培训对象,正式成为社群康复关怀员)


2、康复关怀员要做什么工作?

1)为申请爱力康复包的病友,提供预计3个月的在线康复咨询回应与使用指导,促使申领人正确使用康复物资。这项工作将分小组完成,包括帮助完成康复档案、督促康复课程学习、健康日志记录、学习打卡、协助考核等。

2)以一对一的模式,协助康复指导专家为70名病友进行个案的康复指导支持,探索个性化康复指导的模式价值。


2.jpg


3)代表爱力关爱中心,对70位困境病友进行家庭或病房的探访关爱。


3.jpg

3、爱力社群康复关怀员可以收获什么?

1)收获自我康复能力

学习康复方法、进行心理建设,优先获得个案康复管理指导。通过学习,未来你也具备指导他人康复的能力。

2)获得公益培训。

学习社会工作的基本方法和技能,理解公益的价值所在。

3)提升自身正能量。

给予别人的爱,是自身最好的疗愈方式。从爱出发,你会获得更多。 

4)康复关怀员计划将是一项长期的项目活动,爱力将为首批关怀员不断提供学习成长的机会,也将推动关怀员的职业化发展,在服务中优先录用关怀员成为团队全职和兼职成员。

5)为自己带病的人生找到另外的可能性,新的生命路径。

4.jpg

4、爱力社群关怀员报名,须满足如下条件:

1)年龄18-45周岁,男女不限。

2)高中/中专及以上学历。

3)身体状况稳定,可完成在线学习及为病友在线提供服务。 

4)有充分的时间学完6期在线培训的课程及完成相应的作业。

5)参加线下培训的病友伙伴须能独立出行,接受全程的现场培训。


可优先考虑的条件:

1)爱力义工优先。爱力社群骨干已有服务病友经验者优先。

2)擅长使用办公软件者优先。

3)有社工相关背景者优先。

报名截止时间:2020年2月7日

咨询电话:010-63520352


请点击阅读原文或长按以下二维码报名

1111.jpg

我们愿意、并相信:成长爱力社群康复关怀员的过程,是我们共同提升能量、活出真正的自己的过程。


特别致谢:

1578903355034069190.jpg


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三