扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  医疗助手  / 养生保健
养生保健A+A-

春季养生有奥秘?从这些事情开始…

编辑:若初 浏览次数:131 发表日期:2020-04-04 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心


1.jpg



春季为四季之首,乃万物复苏之时,是万象新一轮生长发展的开始,春季养生也是四季养生之开始。


中医认为春属木,主升发,肝气旺。春季,阳气初升,万物萌发,正月、二月间,乍寒乍热,养生应顺应人体阳气始生的特点。


春季多风,人体阳气始生,最怕风邪的侵袭,因此要注意避风邪,保存体内的阳气,注意身体的保暖,不要骤然减少衣服,防止着凉受风,以免发生春温、风温、感冒、流感等各种春季多发的疾病,民间谚语常说“春捂”就是这个意思。



春季如何养生


01 【饮食篇】


春属木,与肝相应,“养肝之体用酸,舒肝之气用辛”。


春季阳气初生,应根据气温变化,食物由温补逐渐转为辛甘发散清淡可口之品,用辛甘发散之品助人体阳气(如黄豆芽、绿豆芽、柑橘、葱、蒜、香菜、蜂蜜之类),忌食黄瓜、冬瓜、茄子、绿豆等性凉食物,适当进食山药、红枣、蜂蜜、芹菜等平补脾胃的食物,同时注意摄取足量的维生素,以提高机体的免疫力,少食酸涩收敛食物,以免伤及脾胃。


2.jpg


02 【运动篇】


应选择可以促进肝气疏泄,生发阳气的锻炼方式,如散步、踏青、太极拳、八段锦等,与春季节令生发的特点相统一,从而增强机体对外界环境的适应能力。


但要注意的是,在锻炼的过程中不宜出汗太过,结束时应避免立刻洗浴,应用干毛巾擦干汗液,换上干衣物,以防潮湿和着凉。


1586244015026056054.jpg



03 【起居篇】


应顺应春气,夜卧早起,保持晚上10点半左右入睡即可,早晨6点左右起床为宜,这样有利于机体阳气的生发。


另外,春季传染病多发,消灭传染源,并常开窗户,使室内空气流通,保持空气清新。


1586244029572080019.jpg



0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三