扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 综合新闻
综合新闻A+A-

公益慈善日 | 如果不谈钱,你离公益是近还是远?

编辑:若初 浏览次数:42 发表日期:2021-09-07 【收藏】
来源:「NGO」观察



说到公益,人们最先想到的往往是钱。但是,如果不提钱,我们还能不能做慈善,搞公益?


1.jpg


慈善不是钱,是心!



关心公益慈善的人,一定还记得,当年出现在美国德克萨斯州慈善晚宴上,那个手捧30美元25美分储钱罐的小女孩——露西。


要知道,那场阵容豪华的慈善晚宴,应邀出席的都是富商和社会名流。倡议者正是赫赫有名的联合国前秘书长安南,他们的目的只有一个,为非洲贫困儿童募捐。


在晚宴即将开始时,一位老妇人领着一个小女孩,被守在庄园入口处的保安安东尼拦住了。而接下来的对话,出乎意料地改变了那场慈善晚宴的主题。

 

“欢迎参加今天的晚宴,请出示你们的请帖,谢谢。”保安安东尼礼貌地伸出手。


“对不起,我们没有接到邀请。是这个小女孩要来,我陪她的。” 老妇人说。


安东尼回答:“很抱歉!今天晚宴邀请的都是重要人物,除了工作人员,没有请帖的人一律不能进去。”


老妇人表情严肃地问:“为什么?这里不是举行慈善晚宴吗?我们是来表达自己心意的,难道都不可以吗?”


“如果我不能进去,这个小女孩可不可以进去?因为她从电视上知道,非洲的孩子特别可怜,很想为他们做点事。她把储钱罐里的所有钱都拿来了,打算捐给非洲的孩子们。”老妇人接着说。


安东尼解释说:“今天这场慈善晚宴,来参加的确实是重要人物,他们将为非洲的孩子慷慨解囊。很高兴你们带着爱心来到这里,但是我想,这场合不太适合你们进去。”


“叔叔,慈善不是钱,是心,对吗?”一直没有说话的小女孩突然问。


“我知道受邀请的人有很多钱,他们也会拿出很多钱,我虽没有那么多,但这是我所有的钱。如果我真不能进去,请把这个带进去吧!”小女孩说完,将手中的储钱罐递给安东尼。


2.jpg


安东尼不知道是接还是不接。


突然有一位老人说:“孩子,你说得对,慈善不是钱,是心。你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”


这个人就是大名鼎鼎的“股神”巴菲特。


结果出人意料,当天慈善晚宴的主角,不是倡议者联合国前秘书长安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万美元的比尔-盖茨,而是仅仅捐出30美元25美分的小女孩——小露西,她赢得了最多、最热烈的掌声。而且晚宴的主题标语也变成:“慈善不是钱,是心!”


这个故事告诉我们:只要有颗善良的心,谁都可以参与到公益慈善中来,慈善不一定是有钱人的专利。


3.jpg


慈善和公益傻傻分不清


如果说,慈善不是钱,那公益又是什么?


一直以来,对于公益和慈善的区别,除了业内人士,大多数人都傻傻分不清。其实,公益包含慈善在内,慈善是公益的一部分,但不能代替公益,而公益却可以代表慈善。


慈善,是针对当事人具体的困难而采取的一种对应措施,不需要关注产生的原因和后果。而公益,则着眼于解决社会问题,追溯问题的根源及最终影响,包括从思想观念,制度、文化、经济甚至是政治层面去解决问题。


慈善,大多是给予受助者物质、金钱或者人力等看得见的帮助;而公益除了投入这些看得见的之外,还会包括一些概念的普及、思想的转变、移风易俗等无形的内容。


同时,慈善侧重去做什么,而公益还会包括不做什么,比如公共场合不吸烟、不食用鱼翅等等。


既然分清了公益和慈善,那么,公益和慈善离我们的直线距离到底有多远?


5.jpg


做好自己,就是在做公益


人始于私利,终于公益。生活中,自然可以处处感知和触摸公益。


因为,公益不仅是政府的事,不仅是富人的事,而是与每一个社会公民都息息相关的事。


公益,不是居高临下的同情,不是政府和慈善机构的倡议,不是富豪一掷千金的慷概,是每一个人保持本真,守住底线,做好自己。


公益是没有业绩压力,不做也不会失去什么。做了,也没有什么成功不成功,没有什么利益不利益。


作为一个个体,每个人都是渺小的,力量是微不足道的,但每个人的一举一动都会在这个社会产生奇妙的化学反应,汇聚起来便是浩瀚江河。


每个人的行为,都会影响到他人,做好自己,就是在做公益。


6.jpg


7.jpg

公益在每一件小事里


公益离每个人并不遥远,公益在生活中无处不在。


公益,更是营养丰富的土壤,存在于我们的身边,存在于每一件小事里。


寒冷的冬夜,路过街边的小摊,买下商贩铁桶里最后几个烤白薯;过马路看到行动不便的老人,搀扶一把;路边疾驰的汽车,在斑马线前徐徐停下,示意路人先行,都是公益。


因为这些小事,他人被温柔以待,从而也便愿意温柔的对待别人,让人间美好在恰当的时候传递下去,就是公益。


捡起飘落在地上的纸屑;为一道绿草坪绕道;捐出一本自己心爱的书;省下一笔零用钱支助贫穷的孩子;没有机会上台表演,也要把掌声留给台上的人,也是公益。


8.jpg


将空的矿泉水瓶送给正在街头垃圾箱搜寻废品的人;随手关掉别人忘记关的灯、水龙头;当楼道里有垃圾时,尽自己所能,随手清理干净,把自己的衣物、日常用具整理好,送给需要的人,同样是公益。


友善地对待流浪小动物;外出吃饭时,尤其是自助餐时,量力而行,取自己够用的食物即可,不浪费,更是公益。


给社区里的老人读报纸读故事,用琅琅的书声抚慰他们孤单的心;在进出电梯时,为别人按住按钮;进出小区的铁门时,替不便开门的人扶门把,还是公益。


也许没有人知道你做了这件事,也不会有人表扬你,但你做了,就会给你的心里存放一点快乐的养分。而每一次参与,你会更多地了解公益的意义,让善行推动自己成为快乐有爱的人。


人字的结构本来就是相互支撑,相互扶植,相互依存,相互成就!


而这个世界真正的美好,恰恰是来源于我为人人,人人为我的合力、携手与互助中!


9.jpg


公益改变的是自己


无论我们做不做公益,世界都会发生变化。但做了,改变的是自己。


要知道,我们所做的每一件事,都会成为这个世界的一部分。


然后,我们生活在自己创造的世界里,让它变好,这就是我们行动的所有目的,也是公益的全部意义。


公益并不是遥不可及的行为,当人们选择公益后,用不着将他树立成道德楷模,只不过是一个人所选择的非常平常的生活方式,他就是芸芸众生中的一个。


公益是一种修养,是一种生活态度。把公益做到最“需要”的地方,让每个人的“爱心”得到最好的安放!


从现在开始,做好你自己,就是对社会最大的公益!


“人人公益、人人慈善”时代的到来,就看你的了!


免责声明:

(本文观点仅代表作者本人,不代表任何组织和媒体平台)

图片来源:网络配图

编辑:秋水


扫一扫以下海报二维码

9月7、8、9日

支持【请帮爱力传灯千万盏】项目, 

助重症肌无力患者有力

1630982350586039243.jpg

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三